Последствия аборта

Какими бы ни были события в жизни человека, всегда наступает следующий день. Иногда с радостью и  благодарностью к тем, кто вовремя остановил от неверного шага. Иногда с  болью, раскаянием, злостью на себя…

Можно часами прокручивать в голове видеоряд из прошлого, пытаясь хотя бы мысленно всё изменить. Но, увы, это нереально…

А какими на тот момент важными казались пустяки!!! Не законченный институт. Опасения остаться матерью-одиночкой, страх перед родителями или материальными трудностями. Да, может всё теперь внешне хорошо и благополучно, но гибель ребёнка не растворилась в прошлом, как таблетка в стакане… Последствия аборта для каждого человека разные. Но боль, так или иначе, где-то в глубине сознания жива. Мать и ребёнок всегда связаны невидимой нитью. Не зря говорят в народе, что молитва матери со дна моря достаёт. И даже, если мать не испытывает никаких чувств к неродившемуся младенцу – эта связующая  нить остаётся…

После аборта в системе жизни человека что-то ломается. У некоторых начинаются проблемы со старшими детьми, мужьями. Дела, в которых предполагалось благополучное завершение, разваливаются без видимой на то причины. Не все женщины признаются в том, что аборт повлиял на их дальнейшую жизнь. Поэтому так много фраз вроде: «а я пять абортов сделала. Сейчас у меня здоровая дочка и никаких проблем со здоровьем нет. И вообще всё классно». Знаете, иногда так ребенок, порезав руку, говорит с вызовом: А мне и не больно!!!

Любая форма прерывания беременности, будь то вакуумный аборт или медикаментозный аборт чревата серьёзными последствиями.

Поэтому раздумывая над тем, какой аборт делать, стоит честно себе ответить – а никакой. Любое прерывание беременности – убийство человека, один из смертных грехов. Необычайно жестокий поступок женщины не только по отношению к ребёнку, но и к самой себе.

И даже, если позже родятся другие, «желанные» дети, для них гибель братика или сестрички также не останется незамеченной. Ведь, даже не зная о гибели своего предшественника они будут ощущать эту боль и подсознательно испытывать страх.

Иногда рассказывают о «нечистых» домах, где была пролита невинная кровь. Даже не владеющий информацией человек чувствует в таких местах необъяснимую тяжесть. И вот таким же местом для новых деток является мамин живот, откуда был вырезан или вытравлен маленький жилец.

Что касается последствий для здоровья матери, то аборт чреват большим списком проблем. Приведу некоторые.

Ранение матки при аборте может возникнуть при растяжении канала шейки матки (разрывы шейки матки разной степени тяжести). Мягкая мускулатура беременной матки легко может быть повреждена инструментами, вводимыми в полость матки при аборте (прободение и разрыв матки).

Без хирургического лечения такие повреждения могут быть опасными для жизни. Иногда после аборта требуется немедленное оперативное удаление матки.

При повреждении крупных кровеносных сосудов во время аборта могут возникать сильные кровотечения.

Такие кровотечения требуют неотложного хирургического лечения. Часто требуется переливание крови. Иногда необходимо удаление матки.

Возможно развитие воспалительного процесса после аборта в матке (метроэндометрит), в маточных трубах (сальпингит), в брюшной полости (перитонит) и в околоматочной жировой ткани (параметрит). В случае заражения крови после аборта (сепсис) возникает опасность для жизни и требуется неотложное интенсивное лечение антибиотиками.

Из-за нарушений свёртываемости крови и попадания сгустков крови после аборта в кровоток, как последствия могут образовываться тромбы в венах, в частности, в венах ног. Такие состояния требуют неотложного лечения.

Нераспознанная вовремя инфекция, занесенная при аборте, без своевременного лечения может привести к хроническому воспалению маточных труб (воспаление придатков матки). При этом возможно наступление внематочной беременности, состояния, опасного для жизни.

После аборта часто возникает полная непроходимость маточных труб, в результате чего наступает бесплодие.

Ранения шейки матки при аборте, упомянутые выше, приводят к развитию недостаточности шейки матки (истмикоцервикальная недостаточность). Из-за этого последующие беременности часто оканчиваются выкидышами и преждевременными родами. Прободение матки инструментом при аборте может быть причиной разрыва матки во время следующей беременности.

Почти у 60% женщин, совершивших аборт, могут возникнуть следующие психические нарушения: раздражительность, чувство вины, самоупреки, изменения настроения, депрессия, беспричинные слёзы, страхи, кошмары.

Эти психические состояния часто сопровождаются различными расстройствами функции внутренних органов: сердцебиением, неустойчивостью артериального давления, мигренью, желудочно-кишечными нарушениями. Что касается медикаментозного аборта, то американские учёные проанализировали 607 отчётов о побочных эффектах мифепристона, присланных в течение 4 лет. Наиболее часто препарат вызывал кровотечения и инфекционные осложнения. Возникшие кровотечения в 68 случаях потребовали переливания крови, также сообщалось об одном смертельном исходе. Присоединение инфекции в семи случаях привели к развитию чрезвычайно опасного осложнения – септическому шоку, который в трёх случаях закончился смертью женщин.

В 513 случаях после применения мифепристона женщинам потребовалось хирургическое вмешательство, причём почти в половине случаев (в том числе при внематочной беременности) были проведены экстренные операции. В 22 случаях применение препарата не привело к прерыванию беременности, причём 23% родившихся детей имели серьезные пороки развития. В ряде случаев были зафиксированы аллергические реакции на препарат. Американское управление по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) рассматривает вопрос о наложении запрета на продажу мифепристона в США.

Всё изложенное в статье лишь частично отражает последствия после аборта. Поскольку никакая статистика не может учесть всю многогранность и глубину проблем, возникающих после мнимого решения одной.