Cостоялась первая встреча цикла «Поговорим о грудном вскармливании. Мифы и реальность».

  

  

Одесса. Отдел по делам семьи запустил очередной цикл лекций по грудному вскармливанию. В воскресенье, 6 августа, состоялась первая встреча цикла «Поговорим о грудном вскармливании. Мифы и реальность».

 

Несмотря на аномальную жару, достигавшую 400 С, самые теплолюбивые жители нашего города все же пришли на встречу и остались очень довольны. Особенно те, у кого в ближайшее время родится долгожданный малыш. Консультант по грудному вскармливанию Ирина Проценко в простой и доступной форме рассказала о сложных вещах. Через все занятие проходила самая главная мысль: «Естественное вскармливание – единственный способ питания ребенка, который имеет уникальное биологическое влияние на его здоровье». Разбирался состав грудного молока и влияние каждого отдельного компонента на развитие, функционирование и выработку защитных функций организма младенца. Приводились интересные статистические данные, сравнивались свойства и состав женского молока и коровьего с составом смесей. Для многих было интересно узнать, что и состав женского молока в зависимости от времени суток, потребностей малыша и его возраста тоже меняется. Молодые и будущие мамочки поняли, что грудь – это не только еда, но и тесная психоэмоциональная связь ребенка с мамой.

 

Во второй части встречи все присутствующие вместе разбирали предрассудки и заблуждения, связанные с грудным вскармливанием. Ведь иногда даже опытные мамы, вырастившие не одного ребёнка, могут заблуждаться, потому что в своё время не получили нужную информацию, и теперь продолжают транслировать свой неудачный опыт. Поговорили и о фигуре, и о недостаточном количестве времени, и о прикорме, и о страхах, и о других волнующих вещах. Все это проходило в живой дружественной обстановке.

В перерыве прот. Андрей Коробчук рассказывал некоторые жизненные примеры, касающиеся питания матери во время беременности и кормления грудью, что оченьзаинтересовало присутствующих.

 

Закончилась встреча одним оригинальным сравнением. Инстинкт самосохранения есть у каждого, в том числе и у кормящей женщины. Если бы она с малышом пыталась скрыться от догоняющего их тигра, но при этом от нее бы пахло подтекающим молочком, то тигр бы ещё быстрее нашел ее и съел. В таких случаях молочко не пропадает, а просто временно приостанавливается его выход. Современные стрессовые ситуации влияют на кормящую женщину, как этот тигр, и инстинкт самосохранения тут же срабатывает, снижая лактацию. Но о том, как избежать таких ситуаций, как сохранить такой драгоценный дар и приумножить его, а также о многом другом мы поговорим в следующий раз.